一月 24

許仄偉:在GMBA,你我都是Intrapreneur!

Posted in 未分類 許仄偉:在GMBA,你我都是Intrapreneur! 已關閉迴響。

Casper 4

許仄偉Casper GMBA 2016年畢業生

國籍:新加坡

現職::Boxful任意存台灣區副總經理

經歷:銀行金融業、管理顧問業

Boxful任意存台灣區副總經理許仄偉(Casper)為台灣大學企業管理碩士專班(Global MBA)2016年畢業生,來自新加坡的他,畢業後選擇留在台灣投入新創產業,許仄偉表示,「我本身不是一位有冒險家精神的Entrepreneur(企業家), 但是我堅信我是一位務實的Intrapreneur(起業家)!」

毅然辭掉穩定高薪工作 重新打造全新自己

許仄偉2016年從台大GMBA畢業,來台灣之前,他任職於新加坡星展銀行,負責房地產放貸業務,高薪、工作穩定,在大多數新加坡人眼中,他已是人生勝利組,但許仄偉卻覺得自己還能有更不同的生活,因此毅然辭掉高薪工作,到四川、尼泊爾壯遊三個月。

在徒步旅行的過程中,許仄偉觀察到,當地人雖然生活不富裕,但心靈上卻很富足,對於生長在以「物質」、「金錢」掛帥的新加坡的他來說,這是從未有過的體驗,這趟旅行讓他決定離開新加坡,重新打造全新的自己。

來台大念書前,許仄偉已經到訪台灣八次,許仄偉觀察到台灣年輕人雖然對現狀不滿,但卻仍能活出自己的色彩,他非常欣賞這樣的樂天性格。

台大GMBA實作和理論結合  學到宏觀思維

許仄偉表示,台大GMBA課程中有幾堂課讓他收穫頗豐,其中一門是「引領革新:系統思考與永續發展」(Leading Systems Change: Systems Thinking for a Sustainable World),授課老師薛喬仁為民進黨的智庫顧問。

在課堂上同學透過小組報告分析台灣產業,提供政府政策方向,許仄偉說,這堂課不僅讓學生學習運用所學,把實務和理論結合,更學到以國家層級、宏觀視野分析事情,過程中更感受到台灣學生對於台灣未來的滿滿熱情。

在修習「公益創業及社會企業」(Social Entrepreneurship and Social Business)時,適逢尼泊爾大地震,想到曾造訪的土地,有許多人因此無家可歸,許仄偉一天內起草募資計畫,短短兩天在募資平台募集七千美金,盼趕在雨季前將帳篷送進尼泊爾偏遠山區,讓當地居民先有個臨時住所。

不過,雖然募到資金、物資,運送卻成了頭痛的問題,經過一個月鍥而不捨地和可能合作團體諮詢、磋商,終於讓他敲開了一扇窗,國泰航空最後願意無償協助免費運送物資到尼泊爾,這種從零到有的成就感,在許仄偉心中種下了投入新創產業的種子。

台大GMBA提供不同專業背景交流平台

許仄偉說,GMBA學生主體有一半是外國學生、一半是台灣學生,以他身為外國學生的角度來看,GMBA的台灣學生相當優秀,對於有志認識台灣的外國人,台大GMBA提供快速了解台灣文化的好機會。

另一方面,GMBA學生背景多元,有金融業、科技業,還有律師、醫師等,許仄偉指出,若想了解不同產業,GMBA亦創造了相當好的平台,讓不同專業背景的年輕專業經理人有深度專業交流的機會。

許仄偉表示,GMBA的學習絕對不只是侷限在課堂,同學與同學的互動也是學習的一環,不只是產業知識的交流,同學年齡層分布廣,和年長同學互動,有時還能學到相當豐富的人生經驗,他認為這些交流都是未來人生相當好的養分。

在台大就讀GMBA的過程中,許仄偉也沒有停下精進自我的腳步。二年級時,他順利進入全球著名管理顧問公司-波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group, BCG)擔任實習生,這個一年寶貴的實習經驗,讓他學習以不同觀點分析市場,更學到如何以公司管理階層的角度思考事情,大大改變了他的思維。

畢業後雖然有機會留在BCG工作,但許仄偉選擇聆聽自己內心的聲音,決定投入從零到有的新創產業,他花了四個月的時間和台灣的新創團隊交流,直到遇見Boxful任意存老闆,兩人志同道合的想法一拍即合,許仄偉因此投身Boxful任意存。

聆聽內心聲音投入新創產業 打造從零到有的事業

拒絕旁人眼中穩定、高薪的管理顧問業,轉投入新創產業,也許在他人眼中看來相當冒險,不過,許仄偉表示,這是經過與自己內心不斷對話後的決定,他清楚意識到,打造從零到有的事業才是他的熱情所在。

Boxful任意存提供一般民眾儲物服務,透過租用迷你倉儲,讓家裡不需要的物品、衣物暫時有容身之處,讓物品堆放不再影響生活空間,消費者只需在網路上預約,24小時內即有專人到府收件,屆時若需要該物品,24小時內即可再回至顧客手裡。

許仄偉說,透過O2O(Online To Offline)的營銷模式,將實體商務與電子商務做結合,讓消費者在網路(online)購買服務、在實體(offline)取得服務,這樣新型態的生活模式,也正挑戰台灣人的既有思維。

鼓勵台灣年輕人創業、創新 你我都是Intrapreneur

許仄偉說,新創產業的魅力在於大家都是志同道合的夥伴,只要少數幾個有戰力和熱忱的人願意把手伸進去,以團隊合作精神共同解決問題就夠了,也因為人數少,溝通快、效率高是新創產業很美的精華。

許仄偉認為,台灣人其實很有冒險家精神,「有熱忱、理念的人,何不給自己一個機會投入新創產業,從零開始慢慢打造自己的事業?」他認為,若幾年後,新創產業真的成功了,成就感一定更大,學生不一定要將求職的目光放在僧多粥少的大企業。

這幾年台灣新創產業蓬勃發展是台灣未來的新希望,許仄偉說,台灣總統蔡英文想打造台灣矽谷,台灣的未來需要更多創新的能量。

許仄偉觀察,就讀台大GMBA的學生大部分非創業家,但卻擁有想把工作做得更好、把企業變得更好的精神,Intrapreneur就是一群有熱忱、動力,企圖透過宏觀、深度思考解決企業和市場問題的一群人,從這樣的定義來看,「你我都是Intrapreneur!」許仄偉說。

迴響已關閉。