一月 24

黃懷萱 : GMBA改變了我的思維!

Posted in 未分類 黃懷萱 : GMBA改變了我的思維! 已關閉迴響。

黃懷萱Zara 1
黃懷萱 GMBA二年級學生

現職:南亞科技公司公關

經歷:非營利組織公關

大學就讀社會學的黃懷萱,歷經國內外非營利組織洗禮後,重回校園進修,同時還擔任南亞科技公司的公關,她認為台灣大學企業管理碩士專班(Global MBA)具有「思想刺激」、「專業交流」、「企業連結」等優勢,一邊工作、一邊進修,更能把所學加乘,台大GMBA是在職者進修的好選擇。

非營利組織工作 從中思考組織架構的影響力

因為喜歡與人互動,於美國華盛頓州立大學就讀時,黃懷萱選擇了社會學作為主修,畢業後赴美國華盛頓州帕盧思(Palouse)YMCA(基督教青年協會)工作。在YMCA工作過程中,她開始觀察一個機構如何管理和支援組織中的每個專案。黃懷萱認為,雖然YMCA是非營利組織,但其實組織架構和一般企業雷同,後來擔任YMCA辦公室經理,管理範圍更廣了,她開始察覺自己欠缺了些許技能。

回到台灣,秉持對非營利組織的熱情,黃懷萱到癌症希望基金會擔任公關,因為社會學主修的背景,黃懷萱工作時總習慣不時觀察組織的架構,「因為社會學其實就是在探究社會因素如何改變人和人的行為舉止」。在基金會工作過程中,她持續思考,如何改變組織架構讓一個好的專案可以發揮更大的價值,她突然意識到自己需要修習管理的知識,因此報考了台大G MBA。

「進入GMBA不只學習管理面的知識,也因為GMBA半數是外國學生,還多了多元文化的刺激!」在念書的同時,黃懷萱也轉到永擎電子(ASRock Rack)擔任行銷專員,她發現一般企業和非營利組織其實管理的原理及原則是相通的,但企業營運組織上和非營利組織仍有些不同,管理問題會影響到整個組織,社會學的背景加上企業管理的知識,GMBA讓她學到不同的思維。

黃懷萱目前於南亞科技公司擔任公關一職,負責媒體關係、法人說明、企業社會責任及行銷整合,由於南亞科技是上市櫃公司,在龐大的企業組織中,管理更是一門大學問,每一個環節都環環相扣,牽一髮就可能動全身。

邊工作、邊進修 職場上更能運用所學 

相較於社會學是把觀察到的問題列出來,黃懷萱認為,管理學則讓她思考問題的因果關係(cause and effect),並思考如何把學術和實務合一、著手改善。她認為邊工作、邊進修,讓她能立刻在職場上運用所學、反思與實踐,更能強化工作技能和學習效果,她認為GMBA特別適合在職者進修。

另一方面,GMBA需要有兩年工作經驗才能申請,黃懷萱說,GMBA的學生來自不同專業背景,每個人有不同的專業思維,在小組討論過程中,往往能激盪出更多火花,這種專業和專業之間的交流是GMBA很大的特色。

因為同學皆有不同的工作背景,黃懷萱表示,在小組討論中,學習聆聽不同意見、和不同思維的人合作、磨合,也是很重要的學習! 「GMBA就像是一個小型的企業,在團體合作中,學習和不同的人合作,磨練自己如何work as a team,這就是團隊合作精神的展現!」

GMBA如小型企業 學習聆聽與團隊合作

黃懷萱認為,也許一開始每個人會習慣用自己的專業挑戰他人,就像她自己會以公關的角色去質疑同學的想法,但她後來了解,不管你有多專業,回到學校要學會把自己重新開機(reset),把自己當一張白紙,學習聆聽同儕意見,彼此刺激學習,才能收穫更多!

除了讀書、工作外,黃懷萱亦積極參與GMBA學生會擔任活動及企業關係經理(Events and Corporate Relations Manager)。她認為,台大GMBA學生會並非學生團體,而是年輕專業人士(young professional)合作的平台,因為每個人都有專業工作經驗,同學們能專業交流、給出專業建議;另一方面學生會更是實踐所學的免費場域,例如有些人很想當公關,在職場求職卻不得其門而入,學生會就是很好磨練自身技能的管道。

黃懷萱說,GMBA學生會不只能將所學化為實踐,辦理活動需要找講者、拉贊助,還能創造自己和企業交流的經驗,進一步建立對外和產業的連結,若未來職涯有跨產業的打算,也能藉此進一步了解想相關領域的企業背景和文化。

黃懷萱認為,台大GMBA具有「思想刺激」、「專業交流」、「企業連結」等優勢,在GMBA能認識一群有專業背景的同學,因為同儕的關係,比起職場上的競爭對手,更能不藏私地彼此分享,這層社會網絡(social network)也是未來相當珍貴的資產。

 

迴響已關閉。